学部新闻
学部新闻
当前位置:首页  学部新闻
可以买球的app网站教学改革与创新研讨会成功举行
发布人:周小燕  发布时间:2023-01-04   浏览次数:10

为了提升学部教育教学改革水平,提高学部教师教育教学能力与教学立项、教学成果等凝练、撰写能力,可以买球的app网站于1223日召开“计算机教学改革与创新研讨会”,邀请了战德臣、苏小红两位教学名师进行交流指导,会议由可以买球的app网站副主任邬向前教授主持。

 

研讨会首先由可以买球的app网站主任刘挺致辞,指出“十年树木,百年树人”,人才培养是一个“慢功夫”。如何将学生培养为国家栋梁,立志于为国效力,平衡好知识、能力素质如何把人工智能引入到教学各个环节,提高教学的效果和个性化水平等问题都是值得每一位老师去深入研究的课题。老师们要开放视野,了解国内外计算机教育情况,积极思考计算机学科不同专业的定位、特色积极参与教学研讨会、论坛等教学活动不断提高教学与科研水平。

 

国家级教学名师战德臣做了题为“教学改革与创新的方法与体会”的报告。战德臣首先指出无论教学还是科研首先要做到勿忘初衷,要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,做到“经师”和“人师”的统一,为党育人、为国育才。教师要平衡好教学与科研工作,以科研思维进行教学研究,将科研思想和成果融入教学、进入课堂不断积累教学成果。随后战德臣详细介绍如何在教学过程中进行创新如何进行一流课程建设指出进行教学创新,不仅要创新教学方法、手段、形式和技巧,还要将新内容引入课程要立足于课程目标,分析学生的学习基础以及实现高阶目标存在的痛点问题,对学生现在和未来进行整体性、系统性思考,从而进行有理念、有特色的教学设计,以达到教学创新的目的,从而进行一流课程建设青年教师要积极进行教学项目、奖项的申报要做到有想法、实做事、重积累、会总结,不断探索教学改革与创新。

 

 

 

黑龙江教学名师苏小红做题为“如何做教学研究和申报教学成果奖”的报告。苏小红对如何做好教学研究、如何平衡教学与科研以及如何申报教改项目和教学成果奖等问题结合自己的亲身经历进行了细致的分享。说做好教学研究与科学研究一样,都需要投入大量的时间和精力进行研究和积累,而不同在于,教学更像农民种地,结果反馈的过程更长。教学成果是培育出来的,只要肯耕耘肯吃苦秋天一定会硕果累累。苏小红还对青年教师如何认认真真地讲好一门课,从教学设计、撰写教学论文、申请教学项目、主编教材、教学成果凝练等方面进行了详细的介绍。

 

 

研讨交流环节中,与会教师针对如何适应从科研到教学的转变、提高课程影响力的关键因素、发表有影响力的教学文章、教学关键问题的凝练、MOOC与线下教学如何融合能提高学生学习成效等问题与两位名师进行了充分的交流

会议最后可以买球的app网站副主任邬向前进行总结。他指出教育数字化、智能化是未来教育发展的趋势。老师们要结合自己的课程进行数字化改革,抓住教学改革浪潮的机遇顺势而上。同时也要发挥光熙精神,甘为人梯,注重教学团队建设,重视课程建设,通过建设MOOC、出版教材、做教学会议报告、高校交流、发表高水平文章等方式努力提高教育教学水平